返回   全國教師會 > 公告區類別 > 地方動態
網站使用操作影音說明 搜尋論壇 今日新文章 標記所有公告區已讀

發文 回覆
 
主題工具 搜尋本主題
舊 2009-03-19, 10:08 AM   #1
emily
會務秘書
 
註冊日期: 2008-05-23
文章: 528
預設 [台南市]教師會新聞稿--縣公教消費聯合社營運不善鉅額虧損(1893次觀看)

教師縣公教消費聯合社營運不善鉅額虧損
教師會呼籲建立退場機制 讓教育人員回歸專業


由台南縣各公教機關所組成的消費合作社聯合社,在其97年度財報中顯示共虧損八百多萬元,短短一年社員權益即損失35%,引起縣教師會的關切。縣教師會常務理事尤榮輝表示,公教消費聯合社已失去其存在的意義,應積極考慮建立退場機制,一方面可保障廣大社員的權益,另一面可讓教育人員回歸教育專業。

公教聯合社當年成立的目的是為了防止大賣場的聯合壟斷,及提供便宜的日常用品,但隨著時空環境的改變,聯合社在價格上已無法與大賣場競爭,便利性上更輸給超商,在營業額無法提昇下虧損是必然的。去年度聯合社銷貨毛利只有二千九百萬元,扣掉三千八百萬元的管銷費用,淨損共八百多萬元,是股本的2.85倍。尤榮輝認為,目前社員權益僅剩一千五百萬元,若照目前虧損的速度,公教聯合社不到兩年恐會宣告破產,屆時公教人員將血本無歸。

公教聯合社將於十九日召開社員代表大會,會中將提案動用公積金彌補虧損,尤榮輝認為經營管理者應有責任提出營運改善計劃,不應只提出一頁五分鐘的報告草率帶過,且把虧損原因全推給經濟不景氣。

據了解,目前擔任聯合社理監事者多為校長,尤榮輝建議既然聯合社已無存在價值,且營運前景不樂觀,就應積極考慮退場,既可保障社員權益又可讓校長專心辦學,一舉兩得,何樂不為?另外,台南縣各學校合作社多由老師義務擔任理事主席及經理,他們分文未取,有時還得自掏腰包填補虧損,相較於由校長擔任理事長的聯合社,儘管年虧損八百多萬元,仍然年領十八萬的酬勞,作法令人質疑。小校合作社已失去功能,讓基層老師學非所用、徒增困擾,尤榮輝建議廢除小校合作社,讓老師回歸教學現場。

嚴重虧損的公教消費聯合社對教育已無積極意義,如同教育界發炎的盲腸,應早日割除,不應等到瀕臨破產時再來善後,恐生紛爭。
emily 目前離線  
回覆時引用此帖
發文 回覆


主題工具 搜尋本主題
搜尋本主題:

進階搜尋

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇禁用 表情圖示
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
論壇跳轉


所有時間均為台灣時間。現在的時間是 05:29 PM


會 址:1 0 4 台北市民權西路27號2樓 (交通位置圖請按此)    電 話:02-2585-7557   傳 真:02-2585-7559
郵政劃撥(僅限捐款)戶名:社團法人中華民國全國教師會  帳號:19772091    網址:http://www.nta.org.tw   
會務信箱:teacher@nta.org.tw    網站維護:徐嘉隆   贊助單位:岱昇科技
本會資料保全採用資享科技: