返回   全國教師會 > 公告區類別 > 最新公告
網站使用操作影音說明 搜尋論壇 今日新文章 標記所有公告區已讀

發文 回覆
 
主題工具 搜尋本主題
舊 2012-11-12, 10:05 AM   #1
regina
高級會員
 
註冊日期: 2010-08-31
文章: 125
預設 【代轉】1011112全教總新聞稿:蔣部長何苦要關掉中大師培中心?(4598次觀看)

【敬請公告】全國教師工會新聞稿


【蔣偉寧「校長」,您何苦要關掉中央大學師培中心?
──反對教育部假「精緻師培大學案」,走師培一元化回頭路】

一、「新竹教大精緻師培申請補助案」(如附件一)今午02:00審查;如通過,將來9個教大和學院,540個公費生佔國小師資缺,強逼一般大學師培中心退場。(中央大學師培中心遲早也要關)

(一)教育部「師資培育審議委員會」(簡稱「師培會」)第84次會議今天下午02:00審查「新竹教大精緻師培申請補助案」,該案為「 『教學碩士學程』+『公費分發任教』」,以「試辦」為名,初期每年招生30人,未來增至60人。如果通過,預料其他舊制師培學校將被迫搶進,九個教育大學及學院,未來將有540個公費生,幾乎全佔滿國小教師缺,強逼一般大學國小師培中心退場。國高中師培中心同樣剉著等。

(二)這已經不是第一個「精緻師培申請補助案」;教育部高教司前年就鼓勵舊制師培大學提出「精緻師培申請案」,但各教育大學意見紛歧,後來只有「台中教大」的申請案(如附件二)通過教育部內部審查,送到「師培會」審查,立刻引起師培委員強烈爭議,審了2次,才在教育部強力護航下,以投票勉強通過。這一補助就是幾千萬。新竹教大案在101.09.20師培會第1次審查,也是引起動大爭議,延至今午再審,預料教育部仍將如法泡製。
「台中教大案」和「新竹教大案」類似,也以「試辦」為名,也是「公費分發任教」60人。
(三)這那裡是「試辦」!台中教大才試辦一年,連學生都沒畢業,那有成效可檢討,怎麼第二個申請案也是「試辦」。這根本是教育部主動用經費和師資缺,半迫半誘,要舊制師培大學瓜分全國教師缺,用行政手段架空「師培法師培多元化之精神」,實質走回「一元化」和「計畫式培育」(公費分發)的老路。

二、「精緻師資培育大學」的模型仍在爭議中,下年度預算科目被凍結,新竹教大怎麼申請經費補助!

(一)「精緻師資培育大學」(簡稱「精緻師培」)一詞,首見於2010年全國教育會議後,教育部委託台中教大楊思偉校長等教授研擬的「師資培育白皮書草案」。該白皮書草案中所研訂的「精緻師資培育大學」圖像,引起參與中小學師資培育的大學之間重大爭議。

(二)不僅一般大學師培中心認為,「精緻師培」之目的為透過行政手段逼迫一般大學退出師資培育,以完成師培回到傳統師培院校一元培育之目的;即便是舊制師培大學亦多數不認同,以致教育部99年鼓勵數所「教育大學」提出類似「精緻師培」的申請案,教大不是不申請,就是不提出教育部想要的案子;最後只有台中教大通過,其他大學的申請案則都被教育部以「規劃不符計畫」而退回。

(三)最重要的理由是,「師資培育白皮書草案」尚未定案,其中的「精緻師培」尚未成為既定政策,何以能先編定經費?以致教育部今年編訂下年度預算中,有「精緻師培大學補助經費」,也因此在101.11.05之立法院教文委員會中被凍結。

三、高招:以高教司的「師培院校轉型經費」偷渡「精緻師培申請案」。
(一)不管「精緻師培大學補助經費」有沒有被凍結,教育部高教司99年就已經以「師培院校轉型經費」鼓勵舊制師培大學(如師大和「教育大學」)提出「精緻師培」的申請案。去年補助台中教大的就是這筆經費,今天下午新竹教大也是申請這筆經費。
(二)「師培院校轉型經費」只有舊制師培大學可申請,是「封閉性的經費」;一般大學師培中心沒有資格申請。
(三)如果以後教師職缺都絕大部分讓「公費生」佔據了,教師甄選就不再是各縣市和學校教師的甄試,而是舊制師培大學「精緻師培研究所」的入學考試。

四、教育部煞費苦心迴避師資培育法,用「封閉性經費」,試圖走師培回頭路,令人想起過去藉控制教師思想,把教育當成灌輸當權者意識型態的威權時代。
*、令人納悶:蔣部長來自一般大學,作風一向公開坦蕩,為什麼悶不吭聲的要關掉一般大學師培?這不像蔣部長的作風!
難道他早就認為中大師培中心應該關掉?
或者,他還搞不清楚這件事,教育部另有其人主導此事?

五、本會主張

本會對於「師培多元化」之後產生的問題,認為也有檢討空間。但在檢討有定論前,實不宜用有「排他性」的經費,獨厚某些大學,在政策改變前,就使相當多參與師培多年的大學,受到「技術性的排斥」。

本會主張:
(一) 教育部宜召集所有參與師培的大學,開誠佈公探討各種問題,必要時透過實地研究訪查過去十多年「師培多元化」所培育出來的師資及在校表現,提供實証資料作為討論和修正之基礎,以規劃出受到大部分參與師培之大學所認同的「精緻師培圖像」。
(二) 「精緻師培圖像」定案後,再編列經費供所有大學公平競爭。
(三) 「新竹教大精緻師培申請案」應暫停審查;「台中教大精緻師培試辦案」應止於現有規模,明年不應再招生。


全國教師會、全國教師工會總聯合會聯絡人:
政策部副主任 詹政道
regina 目前離線  
回覆時引用此帖
發文 回覆


主題工具 搜尋本主題
搜尋本主題:

進階搜尋

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情圖示
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇啟用 HTML 語法
論壇跳轉


所有時間均為台灣時間。現在的時間是 01:44 AM


會 址:1 0 4 台北市民權西路27號2樓 (交通位置圖請按此)    電 話:02-2585-7557   傳 真:02-2585-7559
郵政劃撥(僅限捐款)戶名:社團法人中華民國全國教師會  帳號:19772091    網址:http://www.nta.org.tw   
會務信箱:teacher@nta.org.tw    網站維護:徐嘉隆   贊助單位:岱昇科技
本會資料保全採用資享科技: