返回   全國教師會 > 公告區類別 > 最新公告
網站使用操作影音說明 搜尋論壇 今日新文章 標記所有公告區已讀

發文 回覆
 
主題工具 搜尋本主題
舊 2007-04-20, 08:45 PM   #1
glruby
全教會執行秘書
 
註冊日期: 2006-12-04
文章: 366
預設 【活動訊息】96.04.29公民講座:從北歐公民社會談教育價值觀(1685次觀看)

[敬邀參加 公民講座五]
吳祥輝、江宜樺
從北歐公民社會談教育價值觀

不管教育體制二改還是三改,只要教育觀念不思突破,台灣的教育議題依然會陷在「三隻小豬」是否「地下有知」的無謂爭議。
我們總希望透過教育的栽培與呵護,寄望莘莘學子終能成就我們所能,甚至超越前人成就。於是,我們疼惜小孩,不受聯考制度與填鴨教育的壓榨,轉以多元入學方式,想給予孩子更良善的教育環境。過去的大學窄門變成現在連門都沒有,錄取率竟高達九成。但高學歷並不直接等於高能力,高級知識份子也不一定就是好公民,難道我們忍心下一代既不會做事也不會做人!
教育改革立意良善,想讓孩子們遠離升學主義,但孩子們似乎越來越不快樂,書包更重,補習增多,童年也越來越黯淡。我們想許給孩子一個康莊的未來,但未來卻不在孩子眼中閃爍。台灣已在亞洲四小龍中遠遠落後,而中國、印度正崛起,當下一代只知考試,卻不會思考又無創意,我們還談什麼國際競爭力?
公民前線邀請當年「拒絕聯考的小子」吳祥輝先生,以及關心台灣教育困境的台大教學發展中心主任江宜樺老師,共同來探討與暢談他們心目中的教育新觀念。講座中將介紹北歐的教育新價值,台灣的教育出路應以之作為教育的根本改革,而非在枝微末節上停步不前。一如《芬蘭驚豔》所述,芬蘭人的教育目標是:「培養高品質的國民」。不能以量取勝,就要以高品質勝出。
主辦單位:國語日報社、公民前線
時 間:2007/04/29(日)下午2點~4點半
地 點:台北市福州街11之3號4樓 國語日報出版中心
講者介紹:
吳祥輝 七十年代以《拒絕聯考的小子》一書衝撞頑固的台灣教育體制,引發廣泛回響。2006新書『芬蘭驚艷』,吳祥輝腳踏別人的土地,眼睛看著世界,探索著自己的國家心靈。他以視野寬廣、觀察細微的作家之眼,從文學、歷史、地理等多視角出發深入探訪愛爾蘭的悲情命運及民族心靈,嘗試從另一面向為台灣「定性」。
江宜樺 現職為國立臺灣大學教學發展中心主任的江宜樺老師,江老師曾於報章投書針砭台灣的教育體制現況,認為:「六年中學的教育方式,已經徹底摧毀了年輕人對自我成長的信心,以及對外在世界好奇探索的興趣。」而改變中學教育的思惟,必須克服知識的異化。(引自〈中學教育與知識的異化〉)
歡迎各界人士踴躍出席!
活動聯絡人:台灣促進和平基金會 電話:02-3393-3757/ 施逸翔0920-719-347
glruby 目前離線  
回覆時引用此帖
發文 回覆


主題工具 搜尋本主題
搜尋本主題:

進階搜尋

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情圖示
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇啟用 HTML 語法
論壇跳轉


所有時間均為台灣時間。現在的時間是 02:25 AM


會 址:1 0 4 台北市民權西路27號2樓 (交通位置圖請按此)    電 話:02-2585-7557   傳 真:02-2585-7559
郵政劃撥(僅限捐款)戶名:社團法人中華民國全國教師會  帳號:19772091    網址:http://www.nta.org.tw   
會務信箱:teacher@nta.org.tw    網站維護:徐嘉隆   贊助單位:岱昇科技
本會資料保全採用資享科技: