返回   全國教師會 > 公告區類別 > 最新公告
網站使用操作影音說明 搜尋論壇 今日新文章 標記所有公告區已讀

發文 回覆
 
主題工具 搜尋本主題
舊 2007-01-30, 12:21 PM   #1
glruby
全教會執行秘書
 
註冊日期: 2006-12-04
文章: 366
預設 【新聞稿】小型學校轉型公聽會(洪秀柱委員辦公室)(1780次觀看)

新聞稿-洪秀柱立法委員辦公室
小校轉型 國會願立規範
96.01.30
立法委員洪秀柱三十日與全國教師會共同辦理「小型學校轉型公聽會」以宏觀的角度搭配各地方教育人員的分享,檢視了目前台灣小型學校的處境及因應之道,並鼓舞在小校默默奉獻的教育工作者。
洪秀柱認為,通常正常的學校規模是「大學大,小學小」,但我國有很長一段時間在國中小規模太大,上百班者比比皆是,和法令揭櫫以48班為原則相比,根本沒有良善條件來做好人性化教育;另一方面,小型學校人少事繁,行政程序不願給予鬆綁,讓小校不易發揮靈活的特色,加上人事流動頻繁,又讓人誤以為小班小校不見得效果更好,這都是因為資源配置和學校定位沒有慎重處理的緣故。
身為資深教育立委,洪秀柱委員認為政府不能錯失讓小校成為教育珍珠的機會,她發現近來小校的校長與教師都不再大幅流動,而前幾年倡議學校本位課程又使學校和社區更緊密結合,因此貿然以人數為門檻就進行廢併校,實是短視近利。調整教育資源的方式有許多種,應傾聽各地教育人員的心聲。
就國會的立場,如果部份小校確需要轉型,有必要就檢討時機、決策程序、處理方式給予立法,以免讓部份縣市政府將小校轉型簡化成廢併校,而無益於教育發展,身為國會議員,洪秀柱委員當然樂意接受民意委託,參考國際資料及我國憲法第108條第四款之精神,在下個會期嘗試立法。

此帖於 2007-01-31 11:34 AM 被 glruby 編輯.
glruby 目前離線  
回覆時引用此帖
發文 回覆


主題工具 搜尋本主題
搜尋本主題:

進階搜尋

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情圖示
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇啟用 HTML 語法
論壇跳轉


所有時間均為台灣時間。現在的時間是 01:33 PM


會 址:1 0 4 台北市民權西路27號2樓 (交通位置圖請按此)    電 話:02-2585-7557   傳 真:02-2585-7559
郵政劃撥(僅限捐款)戶名:社團法人中華民國全國教師會  帳號:19772091    網址:http://www.nta.org.tw   
會務信箱:teacher@nta.org.tw    網站維護:徐嘉隆   贊助單位:岱昇科技
本會資料保全採用資享科技: